食器とお料理の相性レシピ♪「簡単で元気が出る」四季折々のレシピを、有田焼の食器を使って楽しくご紹介します。コーナーを担当していただくのは、「香蘭社」深川本家の出身で、日本の家庭料理のトップアドバイザーとして世界的にも活躍中の江上栄子先生です。

「簡単で元気が出る」四季折々のレシピを、有田焼の食器を使って楽しくご紹介

江上栄子 先生のHappyレシピ♪
江上栄子 先生のHappyレシピ♪

レシピ一覧♪
江上栄子 先生のレシピ一覧

白身魚のカルパッチョ

白身魚のカルパッチョ

お刺身の素敵な変身! きれいな器が応援します。
さんまときのこのペペロンチーノ

さんまときのこのペペロンチーノ

ぶどうオーバルボールは和風パスタにぴったり!!
新じゃがの簡単ビシソワーズ

新じゃがの簡単ビシソワーズ

おいしいスープは元気のもと。
新生活にもぴったりですね。
3種の貝のワイン蒸し

3種の貝のワイン蒸し

春は貝がおいしい季節ですネ。
こんなに簡単でこんなにステキ!
ラムチョップのオーブン焼き

ラムチョップのオーブン焼き

子羊(ラム)の、あばら骨のついた背肉を焼いた栄養満点の美味しいお肉料理
オクラのサブジとかぼちゃのサブジ

オクラのサブジとかぼちゃのサブジ

インド料理の野菜の蒸し煮・炒め煮。スパイシーなお味が魅力♪
とろとろねばねばソース

とろとろねばねばソース

消化を助けてくれる効果
バツグンのとろとろ ネバネバ料理♪
もずく入りそうめん

もずく入りそうめん

食欲が無くなる 夏には、簡単でこんなにも美味しいつるりんひんやり♪

ピックアップレシピ
ピックアップレシピ



江上栄子先生江上栄子先生のプロフィール
1935年生まれ。江上料理学院 院長。佐賀県有田焼の窯元「香蘭社」の深川家出身。
青山学院大学文学部米英文学科卒業。「食を通じて幸せ作りのお手伝い」をモットーに、
日本の家庭の味の向上に貢献。テレビ、雑誌、新聞など、多数のメディアで活躍する他、
外食産業や食品会社の顧問、フードコンサルタント、日本伝統文化の講師などとしても
幅広く活動。諸外国との関わりも深く、フランスチーズ鑑評騎士の会理事長を務め
2002年3月、フランス政府より農事功労章を受勲。
江上先生のレシピはこちら

田﨑 志織先生田﨑 志織先生のプロフィール
1969年生まれ。5ケ国語に翻訳された世界NO1アクセス数のyoutube和食動画「sazantv」出演・プロデュース。
料理で笑顔と自信をつくります」をモットーに、料理が出来る喜びと、喜んでもらえたことでつく自信が、積み重さねられる大切さを伝えています。
世界中の人々に和食の持つ美しさと、素材を生かしあう和の心、料理を通じて日本人の精神を伝える活動をおこなう。
農林水産省「農場女子プロジェクト」に参加、「日本農業情報システム協会」「九州の食」会員として日本の農業を料理とともに世界に発信しています。 田崎先生のレシピはこちら

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