桃の節句には、麻の葉大皿に合わせて、可愛らしく、簡単なのに豪華に見える手まり寿司で「もてなす」ママ友とパーティー♪ お雛様みたいに可愛らしい手まり寿司にお友達から、喜びの歓声が上がります!!

「簡単で元気が出る」四季折々のレシピを、有田焼の食器を使って楽しくご紹介

Happyレシピ♪
Happyレシピ♪

お雛様を祝う「手まり寿司」レシピ♪

【材料】(4人分)
◆すし飯
・白米       4カっプ(800cc)
・水         4.4カップ(880cc)
・こんぶ      1片 10CM

◆合わせ酢
・酢        70g
・砂糖       40g
・塩        大さじ 4 

◆寿司ネタ
・エビ              2尾
・アボガド           1/4個
・サーモン(刺身用)  8切
・鯛   (刺身用)     8切
・ローストビーフ      8切
・生ハム           4切
・大葉             2枚

◆盛り付け用(各少々)
・パセリ、レモンの皮、カイワレダイコン、黄色パプリカ、

お雛様を祝う「手まり寿司」レシピ♪

作り方

1) 白米・水・昆布・塩を入れて、ごはんを炊きます。
    ★ポイント1:少なめの水で炊くことで、少し硬めのごはんに仕上がり、寿司酢と合わせる時にお米粒ひとつひとつの形が際立ちます。

2) 酢・砂糖・塩を弱火にかけて、砂糖を沸騰させないよう気をつけ、ゆっくりとかします。
    ★ポイント2:沸騰させると変質し風味が落ちます。

3) ご飯がたけたら、木桶(大皿)に移して、素早くうちわ等で扇ぎながら、切るように混ぜ寿司めしを作ります。
    ★ポイント3:風を送ることで、ご飯をつややかに仕上げます。

4) すし飯を1口大に丸めます。


【飾り方】 (わさびはお好みでご使用ください)

1) エビとアボカドの手まり寿司
    ・エビは下処理をして縦半分に切ります。

    ・アボカドは薄くスライスしておきます。
    ・エビ・アボカドを丸くした寿司めしの上に交互にのせ、ラップで丸く形を整えます。

2) 鯛と大葉の手まり寿司
    ・大葉は縦半分にします。
    ・丸くした寿司めしの上に、大葉・鯛の順で載せます。
    ・削ぎ切りにして、小さく切ったレモンの皮を飾り完成です。

3) サーモンの手まり寿司
    ・丸くした寿司めしにサーモンを2切のせ、パセリを飾り完成です。

4) 生ハムの手まり寿司
    ・丸くした寿司めしに生ハムをおきラップで丸く形を整えます。
    ・カイワレダイコンを飾り完成です。

5) ローストビーフの手まり寿司
    ・丸くした寿司めしにローストビーフをおきラップで丸く形を整えます。
    ・小さく刻んだ黄色パプリカを飾り完成です。



麻の葉 大皿 (7023-1JOCR10)
このレシピで使用した器はコチラ!このレシピで使用した食器はコチラ!

麻の葉 大皿 (7023-1JOCR10)

7023-1JOCR10 (麻の葉)大皿  

桃の節句には、麻の葉大皿に合わせて、可愛らしく、簡単なのに豪華に見える手まり寿司で「もてなす」ママ友とパーティー♪
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