器のクローバーを爽やかな新緑にイメージしました。清涼感あふれるきらめくライムゼリーで彩を加えた、簡単でおいしいチーズケーキ。感謝の気持ちを込めてお父さんに作ってみてはいかがでしょうか?

「簡単で元気が出る」四季折々のレシピを、有田焼の食器を使って楽しくご紹介

Happyレシピ♪
Happyレシピ♪

父の日を祝う「レアチーズケーキ」

【材料】(4人分)
◆レアチーズケーキ
・クリームチーズ        100g
・グラニュー糖           30g(砂糖でも可)

・プレーンヨーグルト     100g
・生クリーム           100ml
・ゼラチン                 5g
・ゼラチンを溶かす水     25g
・ビスケット            50g


◆クラッシュゼリー
・ライムリキュール(メロンジュース)      200ml

・ゼラチン          5g
・ゼラチン用の湯       25ml

 

◆飾り用
・レモン 4個(皮側は器として使用)

くり抜いた果肉はざるでこしたレモン汁   小さじ4
・ミント 4葉
・キウイ 少々

父の日を祝う「レアチーズケーキ」

作り方

父の日を祝う「レアチーズケーキ」の作り方

【下準備】
・クリームチーズ・生クリーム・プレーンヨーグルトを常温に戻しておきます。

ポイント1 : 冷たいとゼラチンがダマになりやすくなります。なめらかに仕上げるため、事前に常温に戻しておきましょう。

・レモン上部を切り落とし、中身をスプーンでくり抜く。

※このとき出るレモン汁はチーズケーキの時に使いますので、ざるでこしたものを取っておいてください。

【クラッシュゼリー】
1)  ゼラチンを水で溶かす。
2)  ライムリキュール加え、よく混ぜる。
3)  (2)をバットに流して冷蔵庫で冷やし固める。
4)  固まったら、フォークなどでクラッシュする。

【レアチーズケーキの作り方】
1)  クッキーをビニール袋に入れて砕く。
2)  砕いたクッキーをレモンに敷き詰めて、冷蔵庫で冷やしておく。
3)  ゼラチンを分量の水で溶かして10分おく。
4)  クリームチーズと砂糖をミキサーで混ぜる。
5)  (4)にヨーグルトと生クリームを加えて、さらによく混ざる。
6)  (5)にあらかじめ溶かしておいたゼラチンを加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。

ポイント2:ゼラチンが固まってしまっていたら、電子レンジで30秒ほど温めると、なめらかな仕上がりになります。

5)出来上がった生地に【下準備】の時に出たレモン汁を混ぜあわせ、風味を出します。くりぬいた、レモンカップに生地を入れて、ラップをして冷蔵庫の中で冷やし固める。


【飾り方】
1)  2時間以上冷やし固めたレアチーズの上に、クラッシュゼリーをのせる。
2)  (1)の上に角切りに切ったキウイを飾る。

ポイント3:キウイの角切りは、小さく形を均等にするとかわいくなります。

3)  お皿の上にレモンの器のレアチーズケーキをのせ、その周りに余ったクラッシュゼリーを飾ります。レモンの上にミントの葉を飾って完成です。



2960-FKM4 (クローバー)銘々皿揃
このレシピで使用した器はコチラ!このレシピで使用した食器はコチラ!

2960-FKM4 (クローバー)銘々皿揃

2960-FKM4 (クローバー)銘々皿  

器のクローバーを爽やかな新緑にイメージしました。
清涼感あふれるきらめくライムゼリーで彩を加えた、簡単でおいしいチーズケーキ。

感謝の気持ちを込めてお父さんに作ってみてはいかがでしょうか?

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