夏真っ盛りの七夕に器の波で天の川をイメージして涼しげのあるそうめんとスタミナばっちりで栄養満点の味噌豚、錦糸卵をレタスで包めばいつものそうめんもお子さんが喜ぶメニューに早変わり!

「簡単で元気が出る」四季折々のレシピを、有田焼の食器を使って楽しくご紹介

Happyレシピ♪
Happyレシピ♪

暑い日にぴったり「スタミナそうめん」

【材料】(2人分)

◆そうめん
・そうめん             2束
・大葉              10枚
・うめぼし             2個
・みょうが             1個
・サニーレタス      1/4玉
・細ねぎ             2本


◆味噌豚
・豚ひき肉         200g
・八丁味噌       小さじ2
・酒            大さじ1
・みりん         大さじ2
・しょうゆ        大さじ2
・さとう          大さじ1
・しょうがすりおろし    適量
・塩              少々


◆錦糸卵
・卵                        1個
・塩                            少々
暑い日にぴったり「スタミナそうめん」

作り方

暑い日にぴったり「スタミナそうめん」の作り方 【そうめんの作り方】
1) そうめんを指定の時間通りにゆでる。
2) ゆであがったら素早く水にさらしてぬめりがなくなるまでよく洗いざるで良く水を切る。
3) サニーレタスを洗って氷水に浸しておく。
4) お皿の上に大葉を並べその上にそうめん、細ねぎを小口切りにして彩をよくする。
5) お皿の真ん中に錦糸卵、みょうが、味噌豚を飾って完成。

【錦糸卵の作り方】
1) 卵をよくかき混ぜる。塩を加え、味を調える。
    ポイント1:このときに白身と黄身がよく混ざる様にする。
2) 熱したフライパンに卵を薄く流しいれる。
3) 焼きあがったら、さまして細切りにする。

【豚味噌の作り方】
1) 調味料(みそ、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、生姜)を滑らかになるまでよくかき混ぜる。
2) サラダ油をフライパンにひく。軽く塩をした豚ひき肉を炒める。
3) ある程度ひき肉に火が通ったら、調味料を加え煮詰める。





7237-1FNP7 (紅羽千鳥) 盛り皿
このレシピで使用した器はコチラ!このレシピで使用した食器はコチラ!

7237-1FNP7 (紅羽千鳥) 盛り皿

7237-1FNP7 (紅羽千鳥)盛り皿  

7月7日は七夕さま。今月の器は波模様が天の川の様に見える紅羽千鳥の盛り皿を使います。のどごしの良い涼しげなそうめんと栄養満点の味噌豚でスタミナをつけ暑い夏を乗り切りましょう。錦糸卵をレタスで包めば彩りも良く華やかになり家族の会話も弾みそう。みんなの願い事もかないそうですね♪

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