今月の田﨑志織のHappyレシピ♪お月見団子は、いつもの白玉に少し手を加えて、かぼちゃ団子にしてみませんか♪お孫様と一緒に作ってみたいハッピーなレシピです。

「簡単で元気が出る」四季折々のレシピを、有田焼の食器を使って楽しくご紹介

Happyレシピ♪
Happyレシピ♪

お月さまのような「かぼちゃ団子」

【材料】(2人分)
・白玉粉      50g
・かぼちゃ     50g
・水         50cc
・片栗粉      少々

♦甘だれ
・醤油       大さじ1
・赤酒(みりん) 大さじ2
・水        大さじ2
・片栗粉     大さじ1
(砂糖はお好みでお入れください)
松葉(あれば)  2本

お月さまのような「かぼちゃ団子」

作り方

【作り方】

1)かぼちゃは緑の皮部分を切り落とし、耐熱ガラスに平たく並べ、ふんわりとラップをしてから
レンジで柔らかくなるまで加熱し、木ベラなどでつぶして練っておく。
(目安は600Wで約5分ですが、硬い場合は軟らかくなるまで追加で加熱する)

2)白玉粉に分量の水1/2を入れて混ぜる。粉っぽさがなくなるまで残りの水を少しずつ加える。
※ポイント1 この時、固めでも構いません。かぼちゃを追加することで柔らかくなります。

3)白玉の粉っぽさがなくなったら、(1)を加え かぼちゃが全体に混ざるまで練る。

4)全体が混ざって耳たぶの固さになるまで残りの水を少しずつ追加する。
※ポイント2 かぼちゃを追加した時点で耳たぶの固さより柔らかい場合は、片栗粉を少しずつ入れ、耳たぶの固さにする。

5)沸騰した水に(4)を丸めて落とし入れ、浮き上がってきたら冷水に取り上げる。

6)甘だれの材料を耐熱容器に入れ、混ぜ合わせてレンジで加熱し、混ぜる。(目安 600Wで1分)


【盛り付け方】

1)水切りした団子に甘だれをかけ、松葉を飾り出来上がり。

642-2GAI4
このレシピで使用した器はコチラ!このレシピで使用した食器はコチラ!

642-2GAI4

染付波兎紋・ペア小鉢 642-2GAI4 

月うさぎが表現された染付波兎紋の器に、豊穣の秋に感謝してお月見団子をお供えします。お月見団子もいつもの白玉に少し手を加えてかぼちゃ団子でお月様をイメージ♪お孫様 お子様 と一緒につくってみませんか。お月様色に輝く団子が引き立つ白磁と青磁の小鉢セットです。梅の花をかたどった可愛い形状に 豊穣、不老不死、繁栄、飛躍 の象徴である 兎がデザインされた 人気の商品です。
 

レシピ一覧♪
レシピ一覧

見た目も涼しい!夏薬味でいただく太刀魚のアスパラ巻き

見た目も涼しい!夏薬味でいただく太刀魚のアスパラ巻き
暑い季節を乗り越える!滋養が付く太刀魚をつまみに硝子の酒器で涼やかに

語り継ぎたい物語~煌めく星の野菜ディップ~

語り継ぎたい物語~煌めく星の野菜ディップ~
懐かしい本について語る日のワインのお供に お手軽野菜ディップ

夏めく季節に旬のごちそう・・・ソラマメとホタテのサラダ

夏めく季節に旬のごちそう・・・ソラマメとホタテのサラダ
お豆がおいしいこの季節、旬ならではの味をシンプルな味付けで

先祖に想いを馳せる・・・春分の日のお煮しめ

先祖に想いを馳せる・・・春分の日のお煮しめ
ご先祖様と自然の恵みに感謝して大地の恵を頂きます。

ホワイトディを自宅で「ネーブルと鯛のフルーツカルパッチョ」

ホワイトディを自宅で「ネーブルと鯛のフルーツカルパッチョ」
フルーツ好きな奥様に日頃の感謝の気持ちを込めて作ってみたいANTIPASTO

明るい未来を祈る「からし蓮根」♪

明るい未来を祈る「からし蓮根」♪
全ての方々の一年が健やかでありますように。明るい未来を祈る「からし蓮根」

秋惜しむ「鯛のムニエル マスカットソース添え」

秋惜しむ「鯛のムニエル マスカットソース添え」
葡萄狩りの思い出が食卓に蘇ります。美しい秋色をまとった輝く大粒マスカットを使って

大自然阿蘇のめぐみ「いろとりどりクリームクレソンパスタ」

大自然阿蘇のめぐみ「いろとりどりクリームクレソンパスタ」
阿蘇の湧水で育ったクレソンで作られたパスタを使って。食で熊本を応援します。

お月さまのような「かぼちゃ団子」

お月さまのような「かぼちゃ団子」
豊穣の秋に感謝して、お月様のようなかぼちゃ団子をお供えしましょう。

秋の訪れ「里芋の衣かつぎ」

秋の訪れ「里芋の衣かつぎ」
夏の終わりを感じる小里芋。実りの秋への感謝をシンプルなお料理で頂きましょう。

暑さも楽しむ「コーンと枝豆の夏ごはん」

暑さも楽しむ「コーンと枝豆の夏ごはん」
千鳥が夏野菜を啄みに来たような器。幼い頃の記憶を呼び起こし囲む食卓の話も弾みます

初夏を味わう「タンドリーチキン」

初夏を味わう「タンドリーチキン」
夫婦二人でのおうちランチは簡単豪華なタンドリーチキンで日常にちょっぴりスパイスを

第3の朝食「グラノーラ」

第3の朝食「グラノーラ」
お手軽!簡単おいしい!第3の朝食「グラノーラ」

華やか カラフル「ピンチョス」

華やか カラフル「ピンチョス」
お手軽なのに華やか!可愛らしいカラフル「ピンチョス」

日本のやさしい味「五目煮豆」

日本のやさしい味「五目煮豆」
伝えたい日本のやさしい味「五目煮豆」 伝統柄の三色地紋の器と共に

黄金の「栗きんとん」

黄金の「栗きんとん」
金ミル花紋の三段重でおせち料理。実りを表す黄金の「栗きんとん」

身も心も温まる クリスマス「ポトフ」

身も心も温まる クリスマス「ポトフ」
三色地紋の器にトマトのポトフを盛り付けて クリスマスの夜をそっと演出してくれます

干し柿とクリームチーズの大人なデザート

干し柿とクリームチーズの大人なデザート
赤繪町の色に合う干し柿とクリームチーズの大人なデザート

ホクホクあたたかい「かぼちゃの煮物」

ホクホクあたたかい「かぼちゃの煮物」
紅葉のような赤い深鉢に盛り付けると 季節の訪れが食卓に届きます。

秋鮭とたっぷりきのこの炊き込みご飯

秋鮭とたっぷりきのこの炊き込みご飯
満月に見立てた器に秋の味覚をたっぷり入れた炊き込みご飯。

お洒落なぐい吞みで「うざく」料理

お洒落なぐい吞みで「うざく」料理
栄養たっぷりのうなぎと旬のきゅうりでさっぱり「うざく」

暑い日にぴったり「スタミナそうめん」

暑い日にぴったり「スタミナそうめん」
見ているだけで心が弾む器で七夕気分を盛り上げる アイデアそうめん料理

父の日を祝う「レアチーズケーキ」

父の日を祝う「レアチーズケーキ」
父の日に簡単でおいしいレアチーズケーキ。キラキラゼリーで色取りを加えたデザートを

端午の節句を祝う「鯛茶漬け」

端午の節句を祝う「鯛茶漬け」
鯛を使った贅沢なお茶漬け!旨みたっぷりの昆布と鯛のおだしで心も体もほっこりします

彩り野菜とエビの生春巻き

彩り野菜とエビの生春巻き
簡単で美味しい生春巻きで、いつもの花見をより華やかに演出してみませんか?

お雛様を祝う「手まり寿司」レシピ♪

お雛様を祝う「手まり寿司」レシピ♪
桃の節句を祝う「手まり寿司」でママ友パーティー

花つばきに合わせたHappy海鮮パスタレシピ♪

花つばきに合わせたHappy海鮮パスタレシピ♪
バレンタインにはワインに良く合う、海鮮たっぷりの熱々パスタレシピ♪

赤濃瓢の三段重に合わせたHappy黒豆レシピ♪

赤濃瓢の三段重に合わせたHappy黒豆レシピ♪
夫婦二人でゆっくり過ごすお正月のお料理や、ピクニックにもピッタリのサイズ♪

白身魚のカルパッチョ

白身魚のカルパッチョ
お刺身の素敵な変身! きれいな器が応援します。

さんまときのこのペペロンチーノ

さんまときのこのペペロンチーノ
ぶどうオーバルボールは和風パスタにぴったり!!

新じゃがの簡単ビシソワーズ

新じゃがの簡単ビシソワーズ
おいしいスープは元気のもと。
新生活にもぴったりですね。

3種の貝のワイン蒸し

3種の貝のワイン蒸し
春は貝がおいしい季節ですネ。
こんなに簡単でこんなにステキ!

ラムチョップのオーブン焼き

ラムチョップのオーブン焼き
子羊(ラム)の、あばら骨のついた背肉を焼いた栄養満点の美味しいお肉料理

オクラのサブジとかぼちゃのサブジ

オクラのサブジとかぼちゃのサブジ
インド料理の野菜の蒸し煮・炒め煮。スパイシーなお味が魅力♪

とろとろねばねばソース

とろとろねばねばソース
消化を助けてくれる効果
バツグンのとろとろ ネバネバ料理♪

もずく入りそうめん

もずく入りそうめん
食欲が無くなる 夏には、簡単でこんなにも美味しいつるりんひんやり♪

ページの上部に戻る