
Happyレシピ♪
暑い日にぴったり「スタミナそうめん」
【材料】(2人分)◆そうめん
・そうめん 2束
・大葉 10枚
・うめぼし 2個
・みょうが 1個
・サニーレタス 1/4玉
・細ねぎ 2本
◆味噌豚
・豚ひき肉 200g
・八丁味噌 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・さとう 大さじ1
・しょうがすりおろし 適量
・塩 少々
◆錦糸卵
・卵 1個
・塩 少々

作り方

1) そうめんを指定の時間通りにゆでる。
2) ゆであがったら素早く水にさらしてぬめりがなくなるまでよく洗いざるで良く水を切る。
3) サニーレタスを洗って氷水に浸しておく。
4) お皿の上に大葉を並べその上にそうめん、細ねぎを小口切りにして彩をよくする。
5) お皿の真ん中に錦糸卵、みょうが、味噌豚を飾って完成。
【錦糸卵の作り方】
1) 卵をよくかき混ぜる。塩を加え、味を調える。
ポイント1:このときに白身と黄身がよく混ざる様にする。
2) 熱したフライパンに卵を薄く流しいれる。
3) 焼きあがったら、さまして細切りにする。
【豚味噌の作り方】
1) 調味料(みそ、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、生姜)を滑らかになるまでよくかき混ぜる。
2) サラダ油をフライパンにひく。軽く塩をした豚ひき肉を炒める。
3) ある程度ひき肉に火が通ったら、調味料を加え煮詰める。