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ホクホクあたたかい「かぼちゃの煮物」
【材料】♦かぼちゃ 500g(小玉1個)
♦だし汁
・水 500cc
・昆布 5cm
・いりこ 1つまみ
♦調味料
・砂糖 大1
・みりん 大2
・醤油 大3

作り方

1) 昆布といりこを一晩浸けていた水を鍋に入れ、中火にかけて沸騰直前に昆布といりこを取り出す。さらに弱火で30分煮込む。
2) かぼちゃを約6cmに切り、水で煮て竹串が通る程度に下茹でをする。
3) 準備しただし汁に、かぼちゃを入れ 砂糖・みりんを入れ、アクを取りながら5分間煮込む。
4) さらに、醤油を入れ落し蓋をし、だし汁が半分になるまで煮込み火を止め、一度冷やす。
5) かぼちゃが冷えたら、再度火にかけて温めて器に盛り付け完成。
☆ワンポイントアドバイス
・かぼちゃは、面取りをすると荷崩れしにくくなります。
・かぼちゃとだし汁を別々に煮込む事で煮崩れを防ぎます。
・冷やす時に、だしがかぼちゃに浸透します。



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7407-EEB 赤濃波涛・深鉢肌寒い秋の風が吹き始める10月は、ホクホクあたたかい「かぼちゃの煮物」が美味しくなる季節。紅葉のような赤い深鉢に盛り付けると、季節の訪れが食卓に届きます。
