
Happyレシピ♪
暑さも楽しむ「コーンと枝豆の夏ごはん」
【材料】(2~3人分)・お米 2合
・生コーン 1本
・生枝豆 1本
・塩 小さじ1
・酒 大さじ2
・こんぶ 5cm角1枚
・青じそ 1枚
※コーン・枝豆を茹でる時の塩 水の量の2%程度

作り方
【作り方】1)お米を研ぎ、30分給水させます。
2)生コーンを適量の塩で茹で、包丁で実を外します。
※ポイント
包丁で実を外したコーンの芯はご飯と一緒に炊き込むことでコーンの旨味が更に加わり、風味が増します。
3)お米・水・酒・塩・こんぶ・茹でたコーンの芯を一緒に入れて炊きます。
4)枝豆を適量の塩で茹で、実を外します。
5)ごはんが炊き上がったら、茹でたコーン、枝豆を加え混ぜ合わせ完成です。
【盛り付け方】
1)ご飯をふんわりよそって、細切りにした青しそを 飾ります。