
Happyレシピ♪
秋惜しむ「鯛のムニエル マスカットソース添え」
葡萄畑からの贈り物は、宝石箱のような美しい秋色をまとった葡萄たちが箱の中にいっぱい。ひときわ輝く大粒のマスカットを白身の魚と合わせたムニエルは濃紺の器をさらに引き立て、ぶどう狩りの思い出が食卓によみがります。【材料】(二人分)
・鯛(切り身) 2切れ
・マスカット 8粒
・ドライラズベリー 4粒
・ハーブソルト 少々
・小麦粉 少々
・バター 8g
・白ワイン

作り方
【下準備】1) 鯛の切り身に塩をふり10分程度して、水分をキッチンペーパーでふく
☆ポイント1 塩をして余分な水分を出すことで、綺麗に焼けます
【作り方】
1) 鯛に軽くハーブソルトをふり、小麦粉をまぶす
☆ポイント2 焼く直前に小麦粉をまぶす事で魚の水分の吸収を抑え、焦げを防ぎます
2) フライパンを火にかけて、バターを溶かし鯛を皮目から焼く
3) 皮に焦げ目がつき、表面にかるく火が通ったら、裏返す
中火にして白ワインを加え蒸し焼きにする
4) 火を止め、魚を取り出してお皿に盛り付けする
【盛り付け方】
1) マスカット6粒はみじん切りにし、火を止め、魚を取りだしたフライパンの残りに入れてマスカットソースを作る
2) 盛り付けた鯛の周りにソースをまわしかける
3)マスカット2粒はスライスして鯛の上に飾る
4)ドライラズベリーを4等分にして散らし完成です



2921-1JLA
ハーベストグレープ 22.5cmプレートレリーフをあしらった 葡萄柄のプレート。 美しい藍色のトーンがお料理を引き立てシンプルなお料理も より美味しそうに盛り付けられます。
