
Happyレシピ♪
紅白で新年を祝う♪冬柿の白和え
色鮮やかな冬柿は豆腐の白さを際立たせ、新年にふさわしい祝いの一品に。【材料】(3人分)
・ 柿 中1個(140g)
・ しめじ 50g
・ 春菊 40g
・ もめん豆腐 150g
(A)しめじの下味
・ だし汁 1/3カップ
・ 砂糖 小さじ1
・ 薄口しょうゆ 小さじ1/2
(B)和えごろも
・ だし汁 大さじ1と1/2
・ 砂糖 大さじ1と1/2
・ 白すりごま 大さじ1と1/2
・ 白みそ 小さじ2
・ 塩 小さじ1/5

作り方
【作り方】1) 豆腐をキッチンペーパーにくるみ、重しをのせてしばらく水気を切っておきます。
2) しめじはほぐして (A)で煮て冷ましておきます。春菊はゆでて食べやすい長さに切ります。
3) 水気を切った豆腐と、(B)を滑らかになるまで混ぜます
4) うすいくし形に切った柿と、汁気を切ったしめじと、春菊を(3)であえて、器に盛りつけます。